Veranstaltungen der WCCM

Tag der Stille in Blankenloch

Am Samstag, 18.November 2017, laden wir herzlich zu einem Tag der Stille in Stutensee-Blankenloch ein.
Anmeldung und Information:
Susanna Melzer
susanna.melzer@web.de

Niklaus von der Flüe, Frieden finden - Frieden stiften

Retraite mit Franz-Xaver Jans-Scheidegger
Haus Bethanien in St. Niklausen
Freitag 24.- Sonntag 26. November 2017   Info: pdf, 195Kb
 WCCM-Schweiz

WCCM-Seminar 2018

Das WCCM-Seminar findet 2018  vom 6. - 8.7.2016, im Kloster Oberzell (Würzburg) statt.

Nähere Informationen folgen.

andere Veranstaltungen

Meditation im Arbeitsalltag

Abendveranstaltung im Ernst-Leitz-Saal, Wetzlar

Veranstalter: Academie Kloster Eberbach in Kooperation mit der Diakonie Lahn-Dill und exact-Beratung.

26.10.2017 19:00 Uhr

Leitung: Marcus Lübbering

Info hier

Meditation - eine natürliche menschliche Aktivität

Am Samstag, 25.11.2017 fand Academie Kloster Eberbach ein Meditations-Seminar statt.
Lesen Sier hier einen Bericht dazu aus dem Wiesbadener Kurier.

Meditationstag in Berlin

Am 7. Oktober fand in Berlin im Dominikaner-Kloster St. Paulus ein Meditationstag statt. Hier das Programm und einige Impressionen.

Spirituelle Freundschaft - WCCM-Schweigeseminar 2017

Vom 12. Bis 14. Mai fand das diesjährige WCCM-Schweigeseminar statt, diesmal wieder im Kloster Helfta. In diesem Kloster wirkten im 13. Jahrhundert die drei großen Mystikerinnen Mechthild von Magdeburg, Gertrud von Helfta und Mechthild von Hackeborn, was eine besondere Atmosphäre vermittelt.
Das zentrale Thema dieser Tagung war die „Spirituelle Freundschaft“, was Fr Laurence Freeman in mehreren Vorträgen ausführlich darlegte. Die auf englisch gehaltenen Vorträge wurden von Christiane Floyd gekonnt übersetzt. Vertieft wurde das Thema durch zahlreiche gemeinsame Mediationen in der Gertrud-Kapelle, durch kontemplatives Gehen, gemeinsames Singen, eine Pilgerung zum lebenden Labyrinth sowie eine gemeinsame Messfeier. Hierdurch wurde das Gemeinschaftsgefühl der 35 Teilnehmer deutlich gestärkt.
Am Ende des Seminars wurde in der Runde auch Gegenwart und Zukunft der WCCM diskutiert und Ideen und geplante Aktivitäten besprochen. Fr. Laurence beschrieb mit Begeisterung das neue geplante Meditationszentrum in Bonnevaux, Frankreich.

Audios der Vorträge auf unseren Youtube-Kanal hier

Fotos: Alfred Hofstadler, Martin Güttner

Interview mit Laurence Freeman

Anlässlich seines Vortrags in der Berliner St.-Matthäus-Kirche am 14.7.2016 gab Father Laurence der Kirchenzeitung "Tag des Herrn" ein Interview.

Hier der download (pdf, 2,2 Mb)

Quellennachweis:
Cornelia Klaebe, Mit freundlicher Genehmigung der Kirchenzeitung Tag des Herrn. www.tag-des-herrn.de, Alle Rechte vorbehalten. © St. Benno-Verlag, Leipzig.

Aus der Wüste lernen - wie uns die Meditation helfen kann

Impuls-Seminar zur Meditation mit Kim Nataraja, Direktorin der Internationalen Schule der WCCM, London

5.12.2015, Academie Kloster Eberbach

Kim Nataraja gab in diesem Seminar einen Überblick über die Erfahrungen der Wüstenväter und -mütter mit meditativen christlichen Praktiken und warum diese Erfahrungen in der Kirche in Vergessenheit gerieten.
Auch wurde gemeinsam sowie in Gruppen erarbeitet, wie sich Meditation auswirkt bzw. was man sich für Auswirkungen erwarten kann.
Natürlich wurde dabei auch praktisch meditiert.
Die Rückmeldungen der Teilnehmer waren durchweg positiv und jeder nahm interessante Eindrücke mit nach Hause.

Schön wars: Schweigeseminar 1.5.-3.5.2015, Würzburg

Auch in diesem Jahr trafen sich Freunde der WCCM und an christlicher Meditation Interessierte zu unserem diesjährigen Seminar im Haus Klara des Klosters Oberzell bei Würzburg.

Thema das Schweigeseminars:

Tanz mit deinem Schatten:
Die Integration des Ego mit dem wahren Selbst

Leitung Kim Nataraja, WCCM International, London

Nähere Informationen hier (download pdf, 900 KB)